星际娱乐首页&欢迎您

当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件通告 > 临湘政报

关于印发《星际娱乐中型水库渔业利用规划(2018—2030年)》的通知

编稿时间: 2018-08-07 13:41 来源: 星际娱乐政府 

(临政办发〔2018〕9号)

 

各乡镇人民政府、街道办事处,市直相关单位:

《星际娱乐中型水库渔业利用规划(2018—2030年)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

星际娱乐首页&欢迎您办公室

2018年6月8日

 

星际娱乐中型水库渔业利用规划

(2018—2030年)

 

为了认真贯彻《中华人民共和国渔业法》、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《湖南省人民政府办公厅关于规范水库渔业利用加强水质保护的意见》(湘政办发〔2016〕31号)及《湖南省畜牧水产局办公室关于加快全省〈大中型水库渔业发展规划〉编制工作的通知》(湘牧渔办发〔2017〕31号)等文件精神,规范全市水库渔业生产行为,科学利用水库水域,保护水库生态环境,确保人民群众饮水安全,整体发挥水库供水、灌溉、渔业及调蓄功能,结合我市水库所处自然条件,特制订本规划。

一、基本情况

我市地处湖南省东北角,濒临长江,环抱黄盖湖,面积1760平方公里,辖10个镇、4个街道办事处,水域总面积32.95万亩,其中山塘水库面积37350亩。全市现有中型水库3座,小Ⅰ型水库14座,小Ⅱ型水库274座,共计291座,其中水源性水库26座、面积15921亩。2016年,全市水库渔业产量1463吨,占全市渔业总产量的3.5%;水库产主要经济鱼类有青、草、鲢、鳙、鲤、鲫、鳊、鲌、鲴、鳡、乌鳢、黄颡、鳜鱼等品种,除部分能自然繁殖的品种外,主产鱼类为人工投苗,实行粗放式养殖。

境内3座中型水库:龙源水库地处羊楼司镇,面积4000亩,常年水深在30米左右,库区有6个村。忠防水库座落在忠防镇,面积3450亩,常年水深20米左右,库区有4个村、居委会。团湾水库地处詹桥镇,面积3525亩,常年水深30米左右,库区有7个村。

二、规划范围、目标

规划范围为龙源、忠防、团湾3座中型水库,均属于水源性水库,全部划定为水产禁止养殖区,全方位施行水域生态保护。渔业利用方面,按照以水养鱼、以鱼洁水的原则,依据库区饵料资源状况和自然环境条件,按规定投放大规格滤食性鱼种,库内鱼产量严格控制在每亩10公斤以内。禁止使用网箱、网围、拦网、矮围等养殖设施,禁止政策、法规规定以外的一切投(苗、料)施(肥、药)人工养殖措施,禁止采用有害渔具、渔法和一切电、毒、炸鱼等非法行为,禁止使用汽、柴油机动渔船进行捕捞作业。水库渔业利用必须服从服务于水源水质保护,做到管、养结合,促进水库水域生态良性循环和永续利用,确保人民群众饮用水安全。

三、规划期限

本规划的期限为2018—2030年。

四、规划实施的保障措施

1.明确工作职责。中型水库的渔业利用管理以水利局及其所属的水库管理所为主体,渔业、公安、环保、卫生等部门协助,建立部门联动长效机制。水库所在地镇政府负责库区周边环境、秩序管理,跨行政区域的,由市人民政府及其指令部门负责协调。建立责任追究制度,确保各职能部门职责分明、各尽其责。

2.规范库区渔业利用管理

(1)苗种投放。根据水源性水库水质净化的实际需要,适当适量投放鱼类以完善水体净化生物链,投放品种为鳙、鲢、鲂鱼,标准为一到二龄大规格鱼种,数量为每亩1.5~2.5公斤。

(2)捕捞作业。库区鱼类捕捞严格采用刺网或“赶、拦、刺、张”综合渔法等方式。常年捕捞可采用“五指”以上刺网进行轮捕,冬季可采用“赶、拦、刺、张”渔法起捕。

(3)禁止在库区内及集雨区河港实行网箱、拦网、网围、矮围等设施养殖水产品,禁止一切投饵施肥(药)等人工养殖措施。

(4)禁止使用汽、柴油机动船,控制船只数量。按每1000亩水域配备环保电动船只1艘,或每500亩水域配备木船1条的标准配备水上船只。冬捕季节可根据实际情况适当增加捕捞船只数量,但必须采取控制措施,防止作业船只对水体水质可能造成的污染。

(5)狠抓常年水上管理。库区应组织专门队伍定期或不定期进行水上巡查,及时打捞病死鱼等水体污秽物并进行规范化处理。

(6)维护水域管理秩序。库区水域禁止一切形式的电、毒、炸鱼等行为,渔政、水务、公安等部门要密切配合,对破坏库区管理和水上生产秩序的违规违法行为,一经查实,严格依法处理。

3.清理渔业合同。龙源、忠防、团湾3座水库现行渔业承包合同必须在2018年底前终止,水库管理单位负责渔业利用合同的清理和规范。新的渔业利用合同严格按本规划规定签订,特别注意在苗种投放品种、数量上严格把关,合同规范、合法,发包、承包双方责、权、利职责分明,如有违反本规划的行为,发包方随时有权终止合同。对于破坏水源水质的一切行为,均应依法依规受到责任追究。

4.做好宣传工作。库区水域的养护管理,事关人民群众的切身利益,事关临湘发展大计,事关社会大局稳定。要利用广播、电视、网络等新闻媒体进行广泛宣传,让全社会特别是库区群众充分认识水源性水库生态保护的重要性、紧迫性,建立机制,发动群众,形成强有力的监督体系,让一切违反本规划的行为得到有效遏制。